ベーキングパウダーなし、卵1個で作る「スフレパンケーキ」
これがパンケーキに3年費やした結果!
ベーキングパウダーなし!
たまごの使用量はたったの1個!
スプーンで混ぜてスプーンで乗せて、フライパンで作れるふわふわのパンケーキ!
ベーキングパウダーなしでここまで膨らませたから褒めて欲しい。
国民的パンケーキ賞ください。https://t.co/b8a1t6PbTL pic.twitter.com/FJxxPcpIev— eggg (@eggg6999) May 16, 2020
材料
薄力粉 70g
卵Lサイズ 1個
ブルガリアヨーグルト25g
牛乳70g
砂糖10g
バター13g
卵Lサイズ 1個
ブルガリアヨーグルト25g
牛乳70g
砂糖10g
バター13g
作り方
【事前準備】
薄力粉は事前に冷凍庫に入れ、冷やしておく。【調理開始】
卵白と卵黄に分ける。
分けた卵白は冷凍庫に入れ、冷やしておく。
卵黄に牛乳70g、ヨーグルト25g、お好みでバニラオイル1,2滴
混ぜる。
混ぜた液体はボウルを氷水で冷やす。(7度以下にする)
薄力粉は事前に冷凍庫に入れ、冷やしておく。【調理開始】
卵白と卵黄に分ける。
分けた卵白は冷凍庫に入れ、冷やしておく。
卵黄に牛乳70g、ヨーグルト25g、お好みでバニラオイル1,2滴
混ぜる。
混ぜた液体はボウルを氷水で冷やす。(7度以下にする)
バターを鍋で溶かす。(沸騰させないように注意、60から65度の間で止める)
先ほどの生地にバターを加える。(周りに注ぐ様な感じ、混ぜるときは、チョンチョンと混ぜる)
この時に、つぶつぶができているといい感じ。
2回に分け、薄力粉70gを加える。
卵白を取り出し、砂糖を10g加え、よく混ぜ、メレンゲを作る。(ツノが立つ程度まで)
生地45gを加え、生地の色がなくなる程度まで混ぜる。油は多めに引き、弱火で焼いていく。
生地を置いたら蓋をして6分待つ。
ひっくり返して、蓋をして、さらに5分。完成!!
先ほどの生地にバターを加える。(周りに注ぐ様な感じ、混ぜるときは、チョンチョンと混ぜる)
この時に、つぶつぶができているといい感じ。
2回に分け、薄力粉70gを加える。
卵白を取り出し、砂糖を10g加え、よく混ぜ、メレンゲを作る。(ツノが立つ程度まで)
生地45gを加え、生地の色がなくなる程度まで混ぜる。油は多めに引き、弱火で焼いていく。
生地を置いたら蓋をして6分待つ。
ひっくり返して、蓋をして、さらに5分。完成!!
作るときのコツは、温度管理がとても大切なようです。
興味のある方は、ぜひ試して見てはいかかでしょうか。
twitterの反応
天才が生まれちゃった…
— ちまりす@RWになってしまった(´;ω;`) (@MikenekomarchM) May 17, 2020
凄い✨
ふわふわのパンケーキ作ってみたかったんです😊
ヨーグルト買ってチャレンジしてみます( *´꒳`* )— 🌻🌈モモCHAN🌈🌻🐰 (@mocha_aaan) May 16, 2020
すごいふわふわ😳!!
これは私の中では国民的パンケーキ賞です🏆✨— ゆるなぎ (@Yururu_na7) May 17, 2020
すご!!!!美味しそう🥺🥺🥺
— ハナk😚コロナに負けない🔥 (@hanahanahanakok) May 16, 2020
管理人
ふわふわトロトロ、絶対に美味しい。