ベーキングパウダーなし、卵1個で作る「スフレパンケーキ」が話題に、絶対に美味しくできる作り方
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ベーキングパウダーなし、卵1個で作る「スフレパンケーキ」

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材料
薄力粉 70g
卵Lサイズ 1個
ブルガリアヨーグルト25g
牛乳70g
砂糖10g
バター13g

 

作り方
【事前準備】
薄力粉は事前に冷凍庫に入れ、冷やしておく。【調理開始】
卵白と卵黄に分ける。
分けた卵白は冷凍庫に入れ、冷やしておく。
卵黄に牛乳70g、ヨーグルト25g、お好みでバニラオイル1,2滴
混ぜる。
混ぜた液体はボウルを氷水で冷やす。(7度以下にする)
バターを鍋で溶かす。(沸騰させないように注意、60から65度の間で止める)
先ほどの生地にバターを加える。(周りに注ぐ様な感じ、混ぜるときは、チョンチョンと混ぜる)
この時に、つぶつぶができているといい感じ。
2回に分け、薄力粉70gを加える。
卵白を取り出し、砂糖を10g加え、よく混ぜ、メレンゲを作る。(ツノが立つ程度まで)
生地45gを加え、生地の色がなくなる程度まで混ぜる。油は多めに引き、弱火で焼いていく。
生地を置いたら蓋をして6分待つ。
ひっくり返して、蓋をして、さらに5分。完成!!

 

作るときのコツは、温度管理がとても大切なようです。

興味のある方は、ぜひ試して見てはいかかでしょうか。

 

 

twitterの反応

管理人
ふわふわトロトロ、絶対に美味しい。
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